2007/3/7 シードル2回目
■銘柄
こだシードル甘口目指して
■原料
濃縮還元アップルジュース100 + パン用イースト
近所のタストヴァンで購入。クリアタイプ、97円
砂糖を「1000ml : 100g」程度混入
■醸造
1週間ほどで、冷蔵庫へ。その後2日置きに澱引き。2回の澱引き。その後、プライミングシュガー入れて、2日常温放置後、冷蔵庫保存。
■味わい
やや焼きリンゴの様な香りがする、アルコール高め味わい。若干甘くもあるが、中間をいった感じ。
■記事
2週間経過
■所感
前回とジュースが違う為か、香りが良い様な感じ。砂糖投入はアルコール度数を高める方向に行った模様。飲むとみんな、「うわー、来るね」と言ってた。
■失敗、改善
・甘口にするなら、もう少し砂糖を。
・ワイン共々、好評なので、醸造量をup。500mlペットボトルを確保。
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2007/3/7 ワイン初醸造
■銘柄
こだワインもどき
■原料
濃縮還元グレープジュース100 + パン用イースト
近所のタストヴァンで購入。白赤混合ジュース。97円
砂糖を「1000ml : 100g」程度混入。
■醸造
1週間ほどで、冷蔵庫へ。その後2日置きに澱引き。2回の澱引き。その後、プライミングシュガー入れて、2日常温放置後、冷蔵庫保存。
■味わい
ファンタグレープのアルコール入りといった感じ。渋さは無くワイン感は少ないが、チューハイよりは美味しい。
■記事
2週間経過
■所感
相変わらず簡単。ワインにはほど遠いが、皆に好評。売れ行きは一番良かった。
■失敗、改善
・もう少し、常温で発酵させても良かったかも。待ちきれなかった。
・甘口に仕立てるなら、もっと砂糖を投入しても良さそう。
・プライミングシュガーは成功。次回もこれで。
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2007/2/25 シードル初醸造
■銘柄
こだシードル
農協果汁テイスティ クリアアップル100% + パン用イースト
■味わい
リンゴの香りが若干あり。思ったより渋く、ワイン感が強い。渋いので、砂糖と蜂蜜を入れて呑んだ。こっちは結構好み。
記事:試飲1週間、10日前後
■所感
簡単に出来すぎ。ちょっとビックリした。二度とワインは買わないと思うぐらい、楽しかった。
■醸造記事
仕込み
■失敗
・発酵時、お茶のペットボトルを使っていたので、蓋をキツく閉めたら、破裂しそうになった。
・発泡性を狙って、プライミングシュガーを入れたが、さほど発泡は感じられなかった。そんなもんなのかな。