久しぶりにテールスープを作った。 | 愚濁庵のつれづれブログ

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急にテールスープが食べたく

なって、作った。

 

私のテールスープは透明

 

韓国風テールスープは白濁し

ているが、私が作るのは透明。

 

アッサリ味だ。

 

作り方はいたってシンプル。

 

1:茹でる

  湯を全て捨て、肉を水洗い。

 

2:洗った肉に包丁を入れ、

  身をほぐす。

  血を洗い流す

 

3:ただひたすら茹でる

  最低8時間は煮込む。

 

4:味つけは塩・胡椒

 

5:白髪ネギを作る。

 

この時、便利なのが

白髪ネギカッター

 

白髪ネギカッター ネギカッター 白髪ねぎ器 白髪ねぎピーラー ...

 

簡単に、しかも速くできる。

 

自画自賛だが、私の作るテー

ルスープは店並みに美味しい。

 

ちなみに、テールスープが

透明か白濁かは、鍋に蓋を

するか、しないかによって

違ってくる。

 

透明→蓋をしない。

 

白濁→蓋をする。

 

透明にしたい場合は、蓋

をせず、1時間に1回は

水をたすこと。

 

白濁の方が熱効率がよく、

簡単。味が濃い。

 

私は透明のアッサリ味が

好き。