バラ寿司 | 愚濁庵のつれづれブログ

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すし桶(33cm)を買った

ので、バラ寿司を作ってやろ

うとネットでレシピを探した。

 

作り方は、地方、家庭によっ

ていろいろある。

 

徳島では金時豆が入っ

ているのが特徴だろう。

 

具材に人参や牛蒡、干し椎茸

レンコンなどを入れるのが一

般的だが、徳島では、里芋や

コンニャク・竹輪・大根など

も入れる。

 

レシピだと金時豆は、6人分

として、

金時豆  60g

砂糖   12g

薄口醤油 12g

で、金時豆は前日から水に

浸けておき、一度茹でこぼし

してから調味料で煮る。

とあるが、市販の弁当用の

金時豆でもいいと。

 

少人数の寿司を作るのであれ

ば、市販の豆で充分だ。

 

母が作っていたばら寿司には

高野豆腐も入っていたなぁ。

 

豆鰺の姿寿司を作った後で、

ばら寿司も作ってみようと

思っている。

 

せっかく、すし桶を買ったの

だから頑張って作らなければ

なぁ。