社会に出ても役立つはず

 

娘が作った料理の画像をブログに投稿すると、

「はなちゃん、料理が上手ですね」

というコメントを数多くいただく。

 

盛り付けなど見せ方が、うまいのだろう。

写真では伝えきれないが、段取りもいい。

2、3品を同時に作るから、弁当だったら15分もあれば出来上がる。

今朝の弁当作りも段取りが良かった。

 

亡き妻に鍛えられ、4歳のころから台所に立っているから、自炊歴は長い。

鍛えられたと言っても、幼いころは遊びの延長線。

だから、楽しみながら台所仕事が身についた。

 

自炊は、中学2年生まで続いた。

反抗期は、台所に立っている姿をほとんど見たことなかったが、大学生になって復活。

今は毎日、ご飯を作っている。

レシピがあれば、作れない料理はほとんどない。台所仕事が、体に染みついているのだ。

やっぱり、小さいころの経験は大事なんだなあ、とつくづく思う。

 

娘は現在、就活中。段取りの良さは、社会に出ても役に立つはずだ。

採用担当の人には、ぜひ、ここを注視していただきたい(親バカのつぶやき)。