1日限定カフェをオープン

 

「はなちゃん、うちの店で1日だけ飲食をやってみらんね」

 

昨年末、福岡市で飲食店を経営するPublic bar Bassic.の渡辺圭一さんが娘に声をかけてくれた。娘は、ためらうことなく承諾した。

 

2月7日午後7時に1日限定カフェ「Hana Kitchen」をオープンする。

 

娘にとっては人生最大の仕事。

緊張しているのだろうか。

布団に入ると5秒で眠ってしまう娘が「寝つきが悪い」とつぶやいている。

 

これまで、何度も食のイベントをやってきた。いつも、娘が主役だった。

水面下では僕がすべてを準備して、シナリオを作り、当日もサポートした。

 

だが、今回は違う。

 

「準備や打ち合わせは、自分だけでやってみるから、パパは手や口を出さないで。当日の運営だけ手伝ってね」

 

 

昨日は、買い出しに行った。

食材を選びながら原価計算をする。

来客数を推定し、定価を決める。

 

「これじゃ赤字やん。飲食って大変やね〜」

悪戦苦闘する娘の姿を横目で見ながら、ハラハラしつつも、成長に喜びを感じている。

 

料理の仕込みをする娘

 

当日のメニューは「おでんと牛タン丼のセット」(50食限定)。

おでんは亡き妻千恵の好物。

牛タンは娘の好物。

 

調味料と調理道具

 

ご来店、お待ちしています!

 

日時:2024年2月7日(水)19:00〜24:00

会場:Public bar Bassic(福岡市中央区天神3-4-19 WITH天神ビル5階)

電話:092-713-1040

予約:yasutake911@gmail.com(安武)

※お名前、人数、到着時間をお知らせください。娘に転送します。

 

娘のインスタグラム↓こちらでも予約を受け付けています。

 

娘のブログ↓

 

 

おでんに使用する「みりんと日本酒」↓