ドレッシングが隠し味

 

娘はポテトサラダが大好き。

パパの得意料理でもある。

 

自分で言うのもおこがましいが、これがすごくうまい。

 

以下、わが家のポテサラレシピ(4人分)。

 

材料はジャガイモ500グラム(中4個)、ゆで卵2個、リンゴ半個、タマネギ半個、キュウリ1本、厚切りベーコン70グラム、マヨネーズ100グラム、フレンチドレッシング25グラム、砂糖適量、フライドオニオン適量、コショウ適量、中濃ソース適量。

 

 

ゆでたジャガイモをつぶし、ドレッシングで下味をつける。これに、具材とマヨネーズ、調味料を混ぜ合わせる。フライドオニオンをトッピングし、中濃ソースをかければ完成。ポテトの甘味とフライドオニオンの香味、ソースの酸味が一体となり、後を引くおいしさ。

 

リンゴは娘の好み。

ソースと合うから不思議。

 

 

東京では、ポテトサラダの人気度が飲食店ランキングに影響するなど空前の「ポテサラブーム」だとか。高級料理にも負けない“陰の実力者”なのだ。

 

 

パパの一推し(ピエトロのフライドオニオン)↓