「しおりちゃんの日」
待ちに待った“彼女”がやってくる日。
彼女とは、娘の友人しおりちゃん。
娘の高校時代の同級生だ。
月に一度、3人でわが家の食卓を囲む「しおりちゃんの日」。
昨夜は、その日だったのだ。
娘たちが高校を卒業して以来、ずっと続いている。
しおりちゃん(右)とはな
「しおりちゃんの日」にはルールがある。
パパが料理を作ること。
今回の献立は、ずっと前から決めていた。
昨年12月、青森県十和田市で食べた「バラ焼き」である。
牛バラ肉と玉ねぎをしょうゆベースの甘辛いタレで炒めた十和田のソウルフード。
ご当地グルメでまちおこしの祭典「B-1グランプリ」で1位の受賞実績もある料理。作り方が簡単で、めちゃくちゃうまいのだ。
材料(3〜4人分)は、牛バラ肉(400g)、玉ねぎ(600g)、バラ焼のタレ(1本で約2回分)
材料をホットプレートに盛る
焼く
肉に火が通り、タマネギがしんなりしてきたら食べごろ
本来の食べ方ではないが、思いつきで生卵をつけてみると予想以上にうまかった
娘の提案で、薄くスライスしたジャガイモを投入すると、これもまた大正解
締めはうどん
しおりちゃんは「バラ焼き」を大絶賛してくれた。
来月は何を作ろうかな。
それを考える時間がまた楽しい。
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