作る喜び、食べてくれる幸せ
娘が小学生のころ、親子ふたりでよく釣りに出かけた。
豆アジが大量に釣れると、ぱぱっとさばいて、握り寿司にした。
娘は釣りは好きだが、生魚を食べるのは大の苦手だったため、アジの握りは全部パパの胃袋に収まった。
大学生になって寿司屋でアルバイトを始めた娘は、最近、ようやく刺身が食べられるようになった。
彼氏のねすたは刺身が大好物。
ふたりに食べてほしくて、久しぶりにアジの握りを作った。
ちょっと多すぎた。
シャリ(酢飯)もでかすぎた。
でも、ねすたが、ほとんど食ってくれた。
作る喜び。食べてくれる幸せ。
ネタとシャリの間に大葉を挟めばよかったね。
飽きるだろうから、いくつかは、あぶってみてもいい。
次回に期待。
夕日とねすた。