作る喜び、食べてくれる幸せ

 

娘が小学生のころ、親子ふたりでよく釣りに出かけた。

豆アジが大量に釣れると、ぱぱっとさばいて、握り寿司にした。

 

娘は釣りは好きだが、生魚を食べるのは大の苦手だったため、アジの握りは全部パパの胃袋に収まった。

 

大学生になって寿司屋でアルバイトを始めた娘は、最近、ようやく刺身が食べられるようになった。

 

彼氏のねすたは刺身が大好物。

ふたりに食べてほしくて、久しぶりにアジの握りを作った。

 

 

 

ちょっと多すぎた。

シャリ(酢飯)もでかすぎた。

でも、ねすたが、ほとんど食ってくれた。

 

作る喜び。食べてくれる幸せ。

 

ネタとシャリの間に大葉を挟めばよかったね。

飽きるだろうから、いくつかは、あぶってみてもいい。

 

次回に期待。

 

 

夕日とねすた。