はじめて聞いた!【おきゅうと】って何ですか?

 

母の出身地が新潟なのですが初めて聞きました「おきゅうと」

 

 

 

 

さしみこんにゃく???

……

えごみたいなもん

……

ますます、わからん(笑)

おきゅうととは、福岡県福岡市を中心に食べられている海藻加工食品。「お救人」、「浮太」、「沖独活」とも表記される。 成分の内訳は96.5パーセント が水分、残りのうちタンパク質が0.4%、炭水化物が3%、灰分が0.2%である。すなわち栄養は高くないが、独特の食感などが評価されている。 ウィキペディア

 

 

越後の「えご」について

 

 「えご」は博多で生まれ、海の道で新潟県に伝わり根付いた海藻食品です

近年、「板状のおきうと」が出回っておりますが、これは「えご」「おきうと」をヒントにしてある水産会社が作らせたもので、原料は寒天等で、博多の「おきうと」とはなんら関連はありません。お手に取った際、食品表示をご確認ください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

人が多い土日祝日は家に引きこもり、お出かけは平日。

みんなが出かけているときも家に引きこもる。

混み具合を見ながらプチ旅行を楽しんでます。

フォローしてね…

 

別サイト:アメブロ共々よろしくお願いいたします。

▼プロフィール

しばらくは記事の引っ越し作業が続きます m(__)m

 

AmebaPick人気商品