はじめて聞いた!【おきゅうと】って何ですか?
母の出身地が新潟なのですが初めて聞きました「おきゅうと」
スーパーで「おきゅうと」という謎の食品を見つけて、「これなんだろ」って嫁に聞いたら、「えごみたいなもんだと思う」ってさらに分からない単語で説明された。
— HAL@ (@HAL1986____) June 11, 2022
ナンモワカラン pic.twitter.com/7gF91RUUKY
さしみこんにゃく???
……
えごみたいなもん
……
ますます、わからん(笑)
おきゅうととは、福岡県福岡市を中心に食べられている海藻加工食品。「お救人」、「浮太」、「沖独活」とも表記される。 成分の内訳は96.5パーセント が水分、残りのうちタンパク質が0.4%、炭水化物が3%、灰分が0.2%である。すなわち栄養は高くないが、独特の食感などが評価されている。 ウィキペディア
越後の「えご」について
「えご」は博多で生まれ、海の道で新潟県に伝わり根付いた海藻食品です
近年、「板状のおきうと」が出回っておりますが、これは「えご」「おきうと」をヒントにしてある水産会社が作らせたもので、原料は寒天等で、博多の「おきうと」とはなんら関連はありません。お手に取った際、食品表示をご確認ください。
AmebaPick人気商品