今日はきゅうりペーストです
実は更新滞ってる間に食べさせたのですが、青臭いのに意外と食べてくれました
3STEPレシピ![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
きゅうりの皮を剥く
きゅうりの端を切り落とし、皮は青臭く硬いので剥いて取りのぞきます![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ちなみに、きゅうりのおしり側(へたと反対側)には残留物質が溜まりやすいので、厚めに剥くと良いですよ
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
種はよほど大きくなければそのままでOKです![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
すりおろす
きゅうりは初期から使える野菜なのですが、離乳食始めたての頃は裏ごしした方が良いという説もあります![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
その場合ロスが多く出やすいようなので、裏ごし予定の方は多めに作ってくださいね![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
今回は、娘はモグモグできているので裏ごしなしで作りました![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
レンジで40〜50秒加熱
水分が多い野菜なので、そのままレンチンで大丈夫です![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
突沸しやすいので、目を離さないように気をつけてくださいね![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
きゅうり1/2本→不要部分を除いて38g→小さじ5杯分できました
本日のオススメアイテム![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
キャベツ単体の離乳食はありませんでしたが、キャベツ入りの離乳食もありました
きゅうりやバナナ作ると思いますけど、レンチンだけで済むってホント楽ですよね
月齢重ねてますますべったりで台所にいるのも難しくなってきてるので、調理も片付けもすぐに終わるのはありがたい限りです
\私のいちおし離乳食アイテムを厳選/
\育児にまつわるお得情報発信中!/
\離乳食の情報発信中!/