今日は、我が家の離乳食スケジュールの決め方を説明します
スーパー今更ですが笑
私の家では、離乳食始めたのが火曜だったので、火曜〜翌月曜を1週間単位にしています
また、卵にチャレンジする日を月曜と木曜に固定しており(これはかかりつけの小児科の開院にあわせてます)
(火)
(水)
(木)卵
(金)
(土)
(日)
(月)卵
となるので、間隔が2日と3日になります
ので、ここにそれぞれ1品目ずつ新しい食材を加えています
アレルギー起きるタイミングは即時〜2、3日と言われていますので、
2日間(火曜、水曜)の方にはアレルギーを起こすリスクの低い食材(野菜や果物など)、
3日間(金曜、土曜、日曜)の方には念のため気をつける食材(たんぱく質など)、
が当たるように調整しています
さらに食事の量は、初期はクリアできたら2〜3日同量をチャレンジしたら増やす、と行っていましたが、
途中からまったく増やせなくなったので今は残されること覚悟で多めに用意してます
しかも多めと言っても、ゴックン期ラストくらいの量ですが
気が向くと週に2回くらいは完食してくれますので、気長に進めていきます
また食材のカットの方法は、好きな食材から粗くしていってます
現状は
おかゆ➡︎炊いたらそのまでOK
にんじん、じゃがいも➡︎2mm角までクリア
バナナ、パン➡︎軽くつぶせばOK
で、モグモグだけは上達しています唯一の救い
定期的に娘の記録をまとめていますが、参考になれば嬉しいです
ちなみに離乳食記録は
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