昨日は娘がベビーフード(BF)デビューしたブログを書きましたが、今日はアレンジレシピについてまとめていきます
キューピーの瓶詰BFの中で、5ヶ月~使える裏ごし野菜シリーズがあるんですけど、
私が使った「かぼちゃとさつまいも」を含めて5種類存在します
少し固めとはいえ、離乳食初期でも使えるような食感なので、アレンジレシピを調べてみました
スープ
- だしと混ぜて和風スープ
- 赤ちゃんコンソメと混ぜて洋風スープ
- 豆乳やミルクと混ぜてポタージュ
など、混ぜるものでバリエーションが豊富です
角切り野菜を加えてもいいですね
主食
- ごはんとまぜてリゾット風
- パン粥と混ぜて味だけサンドイッチ
- そうめん、うどんと混ぜてパスタ気分
上にちょい足しでお魚やお肉を加えてもOK
色どりが変わりそうです
白和え
- お豆腐と混ぜるだけで簡単白和え
野菜の甘みとお豆腐が意外と相性いいそうです
茶碗蒸し
- 卵黄、だし、ミルクなどと混ぜて蒸して茶わん蒸し
卵黄クリアしていればOKですね
レシピは人様のものなので載せていいかわからず割愛しますが、調べるとすぐ出てきますよ
おやき
- 小麦粉を少し混ぜて焼くだけでおやき
月齢が進んできたらぜひともチャレンジしたい方法ですね
手づかみ食べにピッタリです
参考になれば嬉しいです
娘は少しでも嫌いな味が混ざると全部キライになっちゃうこだわり派なので混ぜるのも慎重なのですが、慣れてきたらぜひとも取り入れようと思っています
試してみた方のご感想、他のアレンジレシピの提案、コメントお待ちしてます
\いちおし離乳食アイテムを厳選/
\育児にまつわるお得情報発信中!/
\離乳食の情報発信中!/