今日はじゃがいもペーストです
3STEPレシピ![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
じゃがいもをカットして水にさらす
じゃがいもの芽や緑の皮の部分には有毒成分が含まれているので、少し厚めに剥きます![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
そこから火を通しやすいように、5mm程度の薄めにスライス![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
そのあとあく抜きのため、10分程度水にさらします![グリーンハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/511.png)
![グリーンハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/511.png)
水から20分程度ゆでます
根菜は水から茹でます![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
カットの仕方にもよりますが、私は結構念入りに茹でました![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![3](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
ブレンダーかけすぎたらもっちもちになりましたでんぷん
結果、じゃがいも中1個→カット後115g→ゆで汁大さじ1→小さじ23杯分というできあがりになりましたよ
本日のオススメアイテム![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
作ってみて思いましたけど、意外と時間かかる
そしてでんぷん質がべたついて、フリージングに小分けしたり洗い物したりするのが面倒
なので、じゃがいもはフレークの使い勝手が結構良いかもしれないですね
娘がじゃがいも好きそうだったら次からフレーク活用だなあ
\私のいちおし離乳食アイテムを厳選/
\育児にまつわるお得情報発信中!/
\離乳食の情報発信中!/