今日はたまねぎペーストです
3STEPレシピ![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
たまねぎを切る
たまねぎカットのポイントは
- 火の通りが良いように薄く
- 繊維を切るように
- 外側は筋っぽいのでできるだけ内側(私は外側一枚を除きました)
- 芯も除く
です![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
たまねぎをゆでる
ひたひたのお湯で20分くらい茹でました![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
さすがにこれだけゆでると水が少なくなるので、ちょい足しをしつつ、玉ねぎが透明でシナシナになるまで煮込みます![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![3](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
水分が多いので、ゆで汁は入れずにペーストにします
ブレンダーを使用後、繊維や薄皮が気になったので念のため裏ごししましたが何も引っ掛かりませんでした
小さめの玉ねぎ1/2個→カット後84g→ペースト小さじ12杯分完成でした
本日のオススメアイテム![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
私の相方のブレンダーはブラウンさんです
勢い余って離乳食初期初期くらいのペーストにしてしまうこともありますが、スピード調整が細かいので便利ですよ
\私のいちおし離乳食アイテムを厳選/
\育児にまつわるお得情報発信中!/
\離乳食の情報発信中!/