今日は白菜ペーストです
我が家ルールでは
- 1回新食材は1種類
- 同じ食材を2~3日あげる
なので、まだまだ初期の食材がチェック終わってません![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
好き嫌い多い子なのでゆるりと進んでまいります![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
![イエローハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/515.png)
![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
![イエローハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/515.png)
3STEPレシピ![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
白菜を切り分ける
使う部分は「白菜の葉先の黄色い部分」です![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
黄色いところの方が柔らかくて甘い・・・らしい![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
なので、「白菜の葉先をまるごとざっくり切る→緑の葉っぱや芯を取り除く」の流れが楽ですよ![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
クタクタになるまでゆでる
芯を取り除いてもまあまあ固い部分があるので、そこまでクタクタになるのに15分程度かかります![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
お鍋の最後の方の白菜ってくらいまでクタクタになりますよ![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
ペーストにする
水分が多い野菜なので、追加でゆで汁を加えなくてもOKです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
黄色い葉先80gで小さじ12杯分できました
本日のオススメアイテム![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
白菜を作るのはあんまり手間がかからないせいか、ベビーフードは探してもありませんでした
でも代わりに見つけたのが有機ベビーフード
ちょっとお高めだけど、ベビーフードの原材料が不安で手作りから手が抜けないママさんにはオススメですね
\私のいちおし離乳食アイテムを厳選/
\育児にまつわるお得情報発信中!/
\離乳食の情報発信中!/