離乳食が始まって慣れてくると、子どもの方が食事に飽きてきますよね
そんなときにあると便利なのがだしです
今回は、特に「昆布だし」についてもまとめていきます
離乳食に「だし」を取り入れるタイミング![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
離乳食の最初って、「味付けをしないで」って言われますよね![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
その理由は、
- 内臓がまだまだ弱くて負担になってしまうから
- 食材本来の味を赤ちゃんに感じてもらいたいから
- アレルギーチェックのために複数の食材を混ぜない方がいいから
などと言われていますが、昆布だしは5ヶ月~使って良いと言われています![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
とはいえ、昆布だしを入れ始めると、昆布だしなしでは食べてくれなくなる赤ちゃんもいるらしいので![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/090.png)
![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/090.png)
![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/090.png)
なんて時に取り入れるのがよさそうです![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
なぜ昆布だし?![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
だしの種類は昆布以外にも、かつおやしいたけ、ささみなどがありますね![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
その中でも昆布だしが初期に好まれる理由は
- 植物性なのでアレルギーのリスクが少ない
- うまみ成分のグルタミン酸が、母乳とおなじだから
です![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
母乳と同じ味のはずの粉ミルクでさえキライな娘ですが、昆布だしを入れるとパクパク食べる・・・おかしい![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
(食べてくれるだけいいけど
)
![しょんぼり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/076.png)
昆布だしの取り方![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
昆布は必ず使用前に一度ふきんで軽くふき取ってくださいね![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
表面に砂や小エビなどが付着していることがあるそうです![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![1](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
水と昆布を入れて20分ほど放置→火にかけて沸騰直前に取り出す
![2](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
沸騰したお湯に昆布を入れる→10分放置
![3](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
水と昆布を耐熱容器に入れる→500Wで3分
![4](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
水と昆布を入れて一晩放置→使用前に沸騰させる
本日のオススメアイテム![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
私が使っているこんぶだしは「やまひこ」さんです
楽天では取り扱いがなかったので、リンクのみで失礼します
2020/3/4 20:00 ~ 3/11 01:59 楽天スーパーセール開催中
\私のいちおし離乳食アイテムを厳選/
\育児にまつわるお得情報発信中!/
\離乳食の情報発信中!/