いや、ホントね、最初は私も張り切ったんですよ
自分自身が超偏食だから、娘がそうならないようにしたいって
(母が言うには、私は離乳食は好き嫌いしなかったそうですが・・・)
でもね、気づきました。
私、大学ノートとか1ページ目しかキレイに書けないタイプだった
というわけで、2回食に進むと同時に自分のこだわりもポッキリ折れたので、むしろ手抜きポイントとして紹介していきたいと思います
ポジティブ~笑
おかゆは炊飯器orレンチンでOK
「お鍋でコトコト煮込んだ方が甘くなるよね」
なーんて頑張ってましたが、手間がかかりすぎます
それに食べる量が増えてくるとますますきついので、炊飯器に任せてOK
娘も気づかず食べております・・・母の努力って
野菜はまとめて煮る!そしてまとめて冷凍する!
食べられる野菜が増えてきたっていうのもありますが、複数の野菜はまとめて煮た方が時短です
野菜スープも作れて一石二鳥
そして冷凍の時はミックスペーストとして冷凍しちゃえば解凍の時の手間が減ります
離乳食前半は色々な味を知ることが目標と言われますが、混ざってるのも立派に一つの味だと思うのです
ベビーフードは頼ってよし
できるだけ手作り~
なんて言ってましたが、品目・回数ともに増えてくると離乳食の負担がえげつないので、ベビーフードにも甘えます
手作りより衛生的って意見もありますしね
ただ、原材料とアレルギーにはくれぐれもご注意を
盛り付け方とか、メニュー名とかこだわろうとすればこだわれると思います
でも、それで負担になるくらいだったら、折れるところは折れないとながーーい離乳食ライフがきつくなりそう
ということで、ほどほどに力を抜きながら娘と二人三脚で離乳食トライしていきます
他にも手抜き&お役立ち情報・お得情報はこちらでまとめてます
本日のオススメアイテム![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
|
肩の力を抜いてくれる本としてオススメです
\私のいちおし離乳食アイテムを厳選/
\育児にまつわるお得情報発信中!/
\離乳食の情報発信中!/