離乳食が進むと、食材の在庫が増えたり、フリージングで冷凍庫の中身が増えたりしますよね
なので今回は、冷蔵庫・冷凍庫を節電する方法のご紹介
節電=きちんと冷やすなので、食材を悪化させないためにも有効な方法ですよ
冷蔵庫![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
冷蔵庫は「庫内の7割くらい」(=庫内の奥が少し見えるくらい)にするのがベストです
その理由は、
- 詰め込んだものが冷気の吹き出し口をふさいでしまう
- 冷気の循環を中身が邪魔してしまう
- 出し入れに時間や回数がかかることで、開ける時間が増加して庫内温度が上昇する
などが理由です![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
ちなみに、経済産業省の発表によれば、
冷蔵庫いっぱいに詰め込んだ場合に比べ、2分の1詰め込んだ直後の電力は、平均で8%の削減ができる
そうなので、スペースはほどほどにあけましょう
常温保存のものが意外と冷蔵庫に入ってたりしますよ・・・←経験者
冷凍庫![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
冷凍庫は逆で「詰め込んだ方がいい」と言われています
というのも、凍った食材同士でお互いに冷却効果があるから
ただし、これはあくまで冷凍食品同士の話
冷凍するために常温食品を一気に冷凍庫に入れてしまうと、冷却効率が悪くなり逆に電力を消費してしまうので気をつけてくださいね
本日のオススメアイテム![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
冷蔵庫カーテンを使って冷気を守るのも一つの手です
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