今日はブロッコリーペーストの作り方です
3STEPレシピ![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
ブロッコリーは通常通りに切り、沸騰したお湯で10分程度ゆでます
柔らかくした方がペーストにしやすいので、しっかりめにゆでます
栄養価的に考えると、5分程度がいいんでしょうね
ゆであがったブロッコリーの穂先の部分だけ切り集めます
1でめっちゃゆでてるので、包丁じゃなくても集められるくらいやわらかいですよ
なめらかになるまですりつぶします
ゆでる前のブロッコリー124g→ゆでて穂先のみ99g→小さじ2の湯冷ましを追加
これで約小さじ18杯分作れました
本日のオススメアイテム![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
種類が増えてくると、フリージングを活用した方が離乳食作りは楽ですよね
専用のトレーがあると、冷凍庫を圧迫せず、使うときも取り出しやすいのでオススメです
\私のいちおし離乳食アイテムを厳選/
\育児にまつわるお得情報発信中!/
\離乳食の情報発信中!/