今日はトマトペーストです
少しずつ野菜レシピも増えてきましたね
4STEPレシピ
ヘタをくりぬき、反対側に十字の切れ目をいれます
切れ目は深さ1~2mmくらいのイメージです
沸騰したお湯でゆでます
皮を剥く目的なら10~20秒ほどで、切れ目から皮が剥けてくるので十分です
トマトは離乳食の中でも生でも良いとされている食材になるので、↑で引き上げても良いのですが、
念のため火を通しておきたい方は2~3分茹でてくださいね
ゆですぎるとぐちゃぐちゃになってしまうので要注意です
皮を剥き、種を取ります
2でゆでたので、皮は簡単にむけますよ
種を取るときは、ヘタと切れ目の間を水平に切り、断面からスプーンで掻き出すと楽にできます
なめらかになるまですりつぶします
トマト1個171g→ヘタ・皮・種を取って87g→水分追加なし
これで約小さじ16杯分作れました
本日のオススメアイテム
トマトは意外と作業工程が多く面倒です
なのでベビーフードを利用するのもオススメ
リンゴをクリアしている方はぜひ使ってみてください
\私のいちおし離乳食アイテムを厳選/
\育児にまつわるお得情報発信中!/
\離乳食の情報発信中!/