葉物野菜で最初に登場することの多いほうれん草ニコニコ

 

本日はほうれん草ペーストの作り方をご紹介しますお願いキラキラ

 

 

ダイヤオレンジ4STEPレシピダイヤオレンジ

1ほうれん草の葉っぱの部分だけ切って使います

茎の部分が使えるのは9ヶ月頃~になりますアセアセ
 
葉っぱ2枚で5g(小さじ1)相当ができあがりますよ照れピンク音符
 
 
2お湯を沸かし、沸騰後にほうれん草を入れて茹でます
 
30秒程度と言われていますキラキラキラキラ
 
しっかり柔らかくしましょうウシシルンルン
 
ちなみにこのゆで汁はアクが出ているので野菜スープには使えませんガーン
 
 
3ザルにあげて、何度か水を取り替えながら水にさらしてアクを抜きます
 
この作業をしっかり行うことで、ほうれん草特有のえぐみが抜けて食べやすくなりますよ爆  笑
 
 
4ペースト状になるまで、すりつぶすor裏ごしするorブレンダー
 
ここで固いようなら、ゆで汁(捨てていたら湯冷まし)を加えてのばしますウインク
 
私は「ほうれん草1/2袋→葉っぱのみ56g→ゆでた後湯冷まし大さじ1.5杯」で「小さじ12杯」できましたイエローハーツ
 

ダイヤオレンジ本日のオススメアイテムダイヤオレンジ

ほうれん草は繊維質が多く、ブレンダーがないとだいぶ時間がかかりますえーんガーン

しかも緑色で洗い物も大変・・・ガーンもやもや

 

二度目以降は辛い!!という方はベビーフードに頼るのも一つの手ですねOK音譜

 

 

\私のいちおし離乳食アイテムを厳選/

ROOMボタン

 

\育児にまつわるお得情報発信中!/

はなめもバナー

 

\離乳食の情報発信中!/

インスタ