葉物野菜で最初に登場することの多いほうれん草
本日はほうれん草ペーストの作り方をご紹介します
4STEPレシピ![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
ほうれん草の葉っぱの部分だけ切って使います
茎の部分が使えるのは9ヶ月頃~になります![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
葉っぱ2枚で5g(小さじ1)相当ができあがりますよ![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![ピンク音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/147.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![ピンク音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/147.png)
![2](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
30秒程度と言われています![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
しっかり柔らかくしましょう![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
ちなみにこのゆで汁はアクが出ているので野菜スープには使えません![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![3](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
この作業をしっかり行うことで、ほうれん草特有のえぐみが抜けて食べやすくなりますよ![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![4](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
ここで固いようなら、ゆで汁(捨てていたら湯冷まし)を加えてのばします![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
私は「ほうれん草1/2袋→葉っぱのみ56g→ゆでた後湯冷まし大さじ1.5杯」で「小さじ12杯」できました![イエローハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/515.png)
![イエローハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/515.png)
本日のオススメアイテム![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
ほうれん草は繊維質が多く、ブレンダーがないとだいぶ時間がかかります
しかも緑色で洗い物も大変・・・
二度目以降は辛い!!という方はベビーフードに頼るのも一つの手ですね
\私のいちおし離乳食アイテムを厳選/
\育児にまつわるお得情報発信中!/
\離乳食の情報発信中!/