10倍粥に慣れてきたら、いよいよお野菜です
匿名にしますが、こんなツイートも見かけるくらい最初のお野菜に人気のにんじん
本日はにんじんペーストの作り方をご紹介します
4STEPレシピ
にんじんの皮を剥いて、5~10mmの厚さに輪切りします
根菜は、皮の近くは繊維が多くて固いです
厚めにしっかり剥きましょう
厚さ5mm1枚で5g(小さじ1)相当ができあがりますよ
1のにんじんとかぶるくらいの水を入れて、やわらかくなるまで弱火で茹でます
最初は強火で、沸騰したら弱火にします
指でつぶせるくらいの固さまで煮ると言われていますよ
だいたい15分くらいが目安です
5mm角ぐらいに細かく切ります
すりつぶしやすくするために小さくします
かなり熱いのですが、次のSTEPを考えて熱いうちにがんばりましょう
ブレンダーの場合、飛ばしていいです笑
ペースト状になるまで、すりつぶすor裏ごしするorブレンダー
ここで固いようなら、ゆで汁を加えてのばします
私は「にんじん1/2本→皮むき後56g→ゆでた後ゆで汁大さじ1.5杯」で「小さじ10杯」できました
本日のオススメアイテム
のばしたにんじんペーストがサラサラすぎる場合は、このようなとろみのもとを使うのもオススメです
成分はでんぷんなので安心して使えますよ
ちなみにこちらに載せている商品は、ドラッグストアで手に入る箱タイプの2倍入ったお徳用です
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