日曜日の今日
畑には行かないというし
急ぎの仕事もない
そうだ!
餃子を作ろう!
餃子を作るのに
餡子と苺がありますねー
苺大福も作りました
格好は悪い
綺麗なのは数個
色が黒いのは
白砂糖ではなくきび砂糖を使ったから
白い色に慣れているから
黒いと違和感があるかもしれないけれど
同じ作り方で作った白よりも柔らかかったです
いつもラッキーなうめこですが
今日は
スーパーでミンチがお買い得!だったよん
全部で180個ほど作り
60個くらいを息子家にあげ
残り120個は冷凍です
2度に分けて種を作り
先の餃子はニンニクなしで
後の分には
ニンニクとニラと生姜を
た〜っぷり入れました
そしてそして
その間に
とりめしも作ったー
もも肉、ごぼう、こんにゃく、にんじん、椎茸を
←干し椎茸を戻して汁も入れたら美味しい
みりん、酒、醤油のみで煮て
炊けたご飯にまぜるだけーのとりめし
みんな好きなんだけど久しぶり
次女が
コロナ感染発覚後は1度も食べた事がないけん
2年は食べてないな
と言いました
餃子を作ったのはもっと前で
苺大福はさらに前
の気がする〜