ラッキョウは冷蔵庫に入れた方が美味しいと
ラッキョウをつけてくれた友人が言ったので
去年は冷蔵庫に入れておいた
確かに美味しい
勿論常温保存でいいのだけれど
冷蔵庫に入れたのを食べたら
もうずっと入れて置きたい
去年の夏
かぼちゃもスイカも腐らせたし
今年はちょっとは保存して食べたい
そこで買いました
予冷庫
温度計は18度を表示しています
高すぎるやろー
これには理由があるのです
今、予冷庫の中にはラッキョウの瓶が9つ入っています
それとおやつのジュースと
ワインが1本だけ
それと
脱臭炭の大きいのが2つ
入っている
先日、魚釣りから帰って来た夫が
残りの餌のオキアミをこの予冷庫に入れたんだ
予冷庫がない時は
味噌専用の冷凍庫に入れて臭くした
予冷庫に入れられるよりずっといい
味噌専用の冷凍庫は事務所にあるから
来るのが面倒くさかったんだなー
後のことは考えない
その時任せで行動する
ほんとに子守ならぬ夫守が大変!
オキアミは腐ってすてた
そして予冷庫の中は
めちゃくちゃ臭い
臭い!ったら臭い!
オキアミ←餌のエビは臭い
溶けて腐ったオキアミは臭い!
冷凍庫で凍っても臭い
それならしょうがない
ラッキョウなどを入れてある予冷庫の中が臭いのは御免です
何とかして!
と夫に言ったら
扉を開いたままで放置し始めた
←開けて置くだけでも褒めておこう
それで
設定は14度の予冷庫が18度になった訳
そんな事で臭いが取れるわけがなかろう!
ホームセンターへ脱臭炭を買いに走りました
大きなタイプを2つ買って来ました
お店のお兄さんが昔は釣りに行ってたそうで
オキアミですかそれは簡単には匂いは取れませんねー
と言われました
大きいタイプが2つでも足りているでしょうか
とにかく様子を見てみます
こんな旦那をどう思いますか?
あーそうですね
珍しくないですねー