楽しみにしていたドラマ【奥様は取り扱い注意】の終わり方にモヤモヤしているうめこです
さて先日
チャーテの福神漬の作り方を習ってきました
チャーテの皮を剥き
いちょう切りにし
チャーテの2%の塩で一晩おきます
★調味料
チャーテ 1kgに対し
黒砂糖又は三温糖 150g
濃口醤油 1/2カップ
酢 1/2カップ
調味料を火にかけ煮立ったら熱いうちに
絞ったチャーテ
生姜の千切り少々
細く切った出し昆布少々
を入れて再び一煮立ちさせたら
ザルに上げます
調味液を半分の量になるまで煮詰め
再びチャーテと合わせたら出来上がりです
好みでゴマを入れました
とても簡単でした
調味液を煮詰めている間にティータイム
保温した炊飯器に入れ
混ぜながら12日間かけて作った言う
黒ニンニクがお茶のお供です
お昼ご飯までご馳走になっちゃった
春に摘んだイタドリの塩漬けを
春に摘んだイタドリの塩漬けを