最近の私の備蓄ローリングストック品のキーワードは、『常温保存出来て、加熱調理しなくても美味しいもの』です。
今日は思いつくままピックアップしてみます。(3年以上保存出来るような非常食は除く。)
『コモのパン』。
長期保存出来るパン。私はLOHACOで購入させていただきましたがその時は賞味期限は1ヶ月以上先でした。公式ショップの他、最寄りのイオン系スーパーでも取り扱いを確認しました。
台風など事前準備期間がある時、調達してます。
『ノザキのコンビーフ』『シーチキン』『みかんなど果物の缶詰』
個人的に、子供の頃から親しみのある数少ない缶詰なので、抵抗なく摂取出来るため。
コンビーフは昔のように缶ではなくパック式になりました。
『鶏そぼろ』『ごはんですよ』『混ぜ込みわかめ』
ご飯にのっけたり混ぜたりするだけで、食が進みます。
『常温長期保存出来るおとうふ』
楽天や高島屋で購入出来ました。私の場合賞味期限4ヶ月強でした。
『コーンのパウチパック、缶詰』
そのままサラダに出来る気軽さがうれしいです。
『缶飲料のポタージュスープ』
そもそもそのまま飲むコンセプトのものなので、温めの心配はいりません。
『inゼリー』『クリミール』栄養補給に。後者は年配の家族のため。
デザートは、『ゆであずき』の缶詰、
『レアチーズデザート シチリアレモン』
セブンイレブンのデザート。常温保存。冷蔵庫に入れてるけど。
以前他社缶詰の似たようなデザートを利用しましたが、割高なのに2年しか持たないし、お味もこちらの方が好みなので、移行しました。
その他、ポテトチップスやおせんべい、ナッツ類とキャラメルコーン。チョコレートとラムネ(ブトウ糖摂取)。
あと、台風など事前準備期間のある時は、サラダでいただける生野菜を一定数用意するようにしています。切るだけで美味しい♪
台風14号も対策します。前回、9月の時の記事を見て、チェックします。
*・*・*☆*・*・*
ホームベーカリー生活続いています。
以前、「私のホームべーカリーのパンは「少し重め」な出来上がり」と書いたと思うのですが、夫から「たまには軽めのパンも」とリクエストがあったので調べてみると、強力粉(春よ恋)に中力粉を混ぜると軽くなるらしいとのこと。
で、中力粉(岩手の南部小麦)を混ぜて焼いたところ。
軽い口当たりになりました〜♪
夫は喜びました。
でも。
私のパンの個性が消えましたΣ(-᷅_-᷄๑)。
美味しかったコクみたいなものが無くなってしまいました。
次回は、中力粉の割合を減らして、解決点を探ろうと思います。