食べられないものってありませんか。
私は歳を重ねるにつれ、駄目だったものも少しはいただけるようになってきましたが(例えば、お茄子とか黒豆とか)それでもまだ苦手なものが沢山あります。
そのひとつが、『納豆』さん。
でも、克服したいのです。納豆。
なんだか聞けば良いことばかりじゃないですか。イソフラボンにエクオール!、納豆キナーゼで血液サラサラ!、発酵食品で腸も元気!ビタミンで骨粗鬆症にも?!
お年頃の身としては、将来に向けぐさぐさ刺さるワードが満載で。
2年程前、身体に少し自信がなかった時に受けたエクオール検査。
大豆食品から摂取するイソフラボンが腸内細菌により変化してなるエクオールという物質が、女性の体をサポートしてくれるらしい。(←ものすごく大雑把に書いてますがご興味のある方はエクオールでご検索下さい。)
しかしエクオールは作れる人と作れない人がいるらしい。そこで、受けてみた検査の結果は・・・。
ちーん。
私、全然作れない人でした。
でも、大豆製品を子供の頃から日常的に多く摂取している人が「作れる人」に多い、と聞いていたので、摂取していない私は、やっぱりなーとも思いました。
対策としてはエクオールサプリを取るという選択肢もありますが、当時の私の体にはあいませんでした。
なので、心を改めその日から大豆製品を毎日メニューに入れるようになりました。(それにより「作れる人」に体質改善できる人もいるかもしれない。いないかもしれない。らしい。)
で、その時、大豆製品といえば!の、「納豆」にもチャレンジしてみたのですが、どうしても匂いが駄目でいただけませんでした。