チャレンジ!納豆!② | 花鞠文庫*

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心配性の私が、大好きなものや時について綴っている
ひとりごと感の強い備忘録です。
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納豆が食べられないまま、2年ほどたった今日この頃ですが。

私の母は、60だか70だかを過ぎた頃にある日突然納豆好きになったので、私にもまだチャンスはあるんじゃないかと希望を持っていました。

 

そんな時。偶然数人の方とそれぞれ違う場で、「大豆製品を意識して摂っている」というお話になり。

そして偶然みんな納豆は当然食べてます的な流れになり。

やっぱり私ももう一回チャレンジしてみようかな、とやる気スイッチがぽち、とONになりました。

 

今回は失敗しないようにヒアリングと検索で準備活動。そこで得た食べやすい納豆の条件。

・粒は小さめ

・におい控えめタイプ

・ねぎを入れるといい

・からしを入れるといい(←はるるちゃん、ありがとう♪)

・なんならキムチを入れるといい

ふむー。

 

で、スーパーで選んできたのがこれです。

 

image

 

♪においひかえめ なっとういち♪

 

これに、ついてるたれとからしを入れてまぜまぜ。おねぎも追加してまたまぜまぜ。

においは、うーんちょっとするけどまだ大丈夫。

炊きたてご飯にのっけて恐る恐る食べてみると・・・

あれー?食べれるかもしれない!(*゚▽゚*)

やっほー!

 

パック三分の一くらいですが、初めてなんとか納豆が食べられました!みなさまありがとう!

 

 

*・*・*☆*・*・*

 

翌々日。

今度は1パック完食を目指してチャレンジしましたが、途中で断念してしまいました。五分の四くらいまではいけました。

1パック完食までこれから少しずつ慣れていけばいいか、と思っていた矢先、よくよく原材料欄を見ると。

あら、これお豆が国産じゃない・・・。