こんにちは
丈夫な骨を作るというテーマで、
先日料理を習いました
カルシウムは骨の主成分。
体内のカルシウムの99%は、
骨や歯を作っています。
残りの1%は血液中にも含まれ、
筋肉を収縮したり、血液を固めるなどの
働きをしています。
血液中のカルシウムは、
いつも一定の濃さに保たれていて、
不足すると骨からカルシウムを取り出して
補おうとします。
骨から出たカルシウムは血管にくっついて、
動脈硬化などの原因にもなります。
さんまの土鍋炊き込みごはん
(カルシウム豊富な大豆や昆布と一緒に
さんまを炊き上げました)
茶碗蒸しの吹き寄せあんかけ
(牛乳とチーズを入れることでカルシウムを摂取)
切り干しだいこんとひじきの千草あえ
(切り干しだいこん、ひじき、じゃこなどはカルシウムが豊富。
酢の酸がカルシウムの吸収をよくします。)
ぶどうと白うきくらげのゼリー
(白きくらげのビタミンDは、
カルシウムの吸収をよくします。)
カルシウムは毎日排せつされて、
体から出ていきます。
1日の推奨量は18~69歳で650mg。
今から心がけましょう
田中
美容矯正サロン HanaLei.
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