日常のおうちごはんこそ好きな器で整える |   花のテーブルコーディネート 

  花のテーブルコーディネート 

   「 花生活空間 」を主宰し、月刊『フローリスト』毎月連載でおなじみのフラワー&テーブルコーディネーター・浜裕子のブログ 

花のテーブルコーディネーターこと食空間プロデューサーの浜 裕子です。

 

今朝の朝ごはん。


アップするほどでもないのですが、私の朝のルーティンは、娘のお弁当作り。

 

娘が社会人になっても作ってあげているのは、甘やかし過ぎ?かしらとも思いますが、娘は、ママのお弁当がいい!と上手に私を利用しているけれど、全然苦でもないのて、10分くらいでささっと作ります。


私の朝ごはんは、娘のお弁当の残りもので、和食が基本。


朝の忙しい時間、質素なごはんでも器を整えることで、割ときちんと感がでると思っております。


山中塗のお盆に、玉ねぎの味噌汁は、山中塗の内が白漆の汁椀。(白漆大好き!仕事で料理撮影の時は、具材が浮いてみえるように、美味しそうに盛り付けしますが、、、💦)


今旬のとうもろこしのごはんは、輪島塗の飯椀。


おかず3品、アメリカンチェリー。


必ずしも折敷ではなく、お盆を、活用しても便利ですよ。


お箸は、輪島塗。


お弁当のおかず、茶色が多いので、器やお箸に赤をプラス、


ドウダンツツジを添えて。


テーブルコーディネートは、キラキラしているのは、もちろん素敵ですが、日常の食卓を整えることから始めてもよいですね。


#おうちごはん  #朝ごはん #和食 #テーブルコーディネート #器のある暮らし #漆器のある暮らし #花のある暮らし #朝のルーティン  #浜裕子