花のテーブルコーディネーターこと食空間プロデューサーの浜裕子です。
吉祥寺に2023年8月オープンから満席が続く超予約困難な新進気鋭なお鮨屋さん、鮨富かわ @tomikawa2232fに、伺うことができました。
旬の握りとおつまみ20品と22品のおまかせコースがあるようです。
私たちがいただいたのは、旬の握りとおつまみ22品、飲み物付きのSPコース。なんと19.900円(税込)。
お味もプレゼンテーションもお店の雰囲気もコスパも最高過ぎました💕
カウンターは、8席。天然檜の一枚板。
鮨富かわさんの大将、大村さんは、アムステルダム唯一の和食のミシュラン一つ星、ホテルオークラの和食堂山里出身で、総料理長、宮川正則氏に師事し、お師匠の名前を冠したお心持ちも素敵ですよね。
握り13品、おつまみ7品、留椀1品、デザート1品のコースで、お鮨屋さんですが、一品料理も素晴らしく、
最初のガリは、色鮮やかな野菜のピクルス風。美味しくておかわりもいただいてしまいました。
先付、2品 鱒のサラダ仕立ては、フレンチでも通じる感じでした。
鹿児島産アオリイカ、
中トロ2枚重、
シメ鯖、
生ハムの握り、
うなぎ2種(白焼とタレ)
平貝の細巻き、
アメリケーヌソースの茶碗蒸し、
鯛、
鯵、
カマス、
マグロ、
のどくろ、
ウニ、
富かわオリジナルのトリュフ、フォアグラ、マグロのロッシーニ仕立て、手巻きスタイル、
留椀、
デザートは、酒粕のカッサータといちご大福。
ドリンクは、ビールで乾杯したのち、日本酒のペアリングを、お願いしましたが、大盤振る舞い量が多過ぎて、途中でストップ。💦
最後のお茶もとっても美味しかったので、次回は、ティーのペアリングでもよいかなと思っております。
映える演出、お写真ポイントもご用意くださり、今時のお鮨屋さんの潮流を感じました。
最近、おまかせ一択、完全入れ替え、2部制のお鮨屋さんは、増えてきましたが、フードロスもなく、良いシステムだと思います。
週末、5時スタートで、6時58分には、コース終了、そのタイムマネージメントもお見事でした。
器は、有田焼、九谷焼が多かったかな、、、
予約困難の超人気店であることが、うなづけ、また、伺いたい気持ちになりました。
鮨富かわ @tomikawa2232f
武蔵野市吉祥寺南町2-2-3
オリエンタルビル2F
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