大寒の日のお茶時間は、今朝汲み置きしたお水で。 |   花のテーブルコーディネート 

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   「 花生活空間 」を主宰し、月刊『フローリスト』毎月連載でおなじみのフラワー&テーブルコーディネーター・浜裕子のブログ 

花のテーブルコーディネーターこと食空間プロデューサーの浜裕子です。

 

おうちカフェ。

 

今日は大寒です。

 

寒さのピークですが、同時に春も近づいているのが、日差しから感じられます。

 

お正月の若水のように、大寒の朝に汲む水も良いとされ、お酒などの仕込みもこの時期が適していると言われています。

 

現代では、水道水もOK.


大寒の今朝いつもより多目に、ポットやお鍋に汲み置きし、午後のお茶もそれで入れました。

お菓子は、Iさんよりお送りいただいた京都然花抄院の幻月。

 

たっぷり土物の三島の器で、玄米茶と一緒に。

 

お茶時間どうしてもついついゆっくりしてしまうので、次女は、試験勉強中でもあるので、席なし、スタンディングスタイルで。