フルールはなはなのオフィシャルブログ「花に恋して」powered by Ameba -4ページ目

任せた結果、自分の花やとしては?と感じ始めたのは

かれこれ20年ぐらい前。

方向性は写真や仕入れの仕方で示したつもりで。

自分の活動の終わりを見据えて考えようと

スタッフに運営を任せて、ここぞという時に手を貸す。。。

そんな方法が良いと思いました。

仕入れよりも、マーケティングと

愛して下さるお客様を増やすことを大事にした私。

スタッフはお客様を見るよりも

自分の好きな花を生けることを優先して。。。

何を売りたいか?何を大事にする店なのか?

どんどん方向の見えない店になっていきました。

任せても、スタッフを育てる意識もなくて。。。

自分たちの便利さだけが優先されて…

かく言う私も含めてだったかも。

ミーティングを重ねても

上意下達の上滑り。

自分の不甲斐なさを感じながら、無気力な若者を憂いながら。

どうしたら彼らの意欲が湧くのか? 夢を持てるのか?

口を出さない方が良いかと思ったり、

意欲が無ければ楽しくないはずと確信して焦って。

1,2年ごとに迷いながら努めている間に

20年はあっという間。

家族の食事を作ったり、薔薇や草花を植えて楽しむのがガス抜き?の毎日でした。

 

今回は廃業するか? 1から始めるか? を考えて。 

スタッフに問いかけたら、

チーフからの将来性を感じないという言葉。

長く一緒にやってきた店長も、仕入れをしないならやめたほうがよいと。

愕然として悲しくて。。。 何をもがいていたんだろう?

 

大金を稼ごうとか、大きくしようと思ったことはなくて。

お花を買って頂いて喜ばれるのが嬉しくて、

その喜びをスタッフにも感じてほしくって

だからギフトの店とテーマを決めて千駄ヶ谷で初めて40数年。

西麻布・サンシャイン・神宮前・渋谷LOFTと

お客様に合わせて展開していきました。

実家や姉たちや周りの方の応援と、努力と幸運で着々と進んできました。

 

花屋を開いた次の年に出産して。

2人の子供を抱えて仕入れをしたり、配達をしたり。

お花屋さんもプロダクションも一生懸命やっていけば同じよと

テレビ局のA女史に励ましていただいて、

好きじゃない業界だったのに、成り行きでプロダクションも引き受けて。

九ちゃんと2人三脚で歩みだした翌年に

日航機事故で九ちゃんと小宮マネージャーを失って。 

 

手を貸して下さる方達の力を頂いて遺族のお手伝いをするのが

マネージャーの仕事。

収入はないけれど、経費は掛かり続ける。 

先行き不安だらけだった時に、会社と家族と私の心を支えてくれたのは

フルールはなはなでした。

プロダクションの事務所を引き払って、息子が小学校に入った年に

寂しい想いをしないように建売を買った家に、大きなテーブルを入れて。

其処が主人と経理の事務所でした。。。。。

荷物は主人のお友達や姉の家の倉庫に預かっていただいて。

無我夢中の毎日でした。

 

何時でも全部を無くしても、最初からスタートできる。

無駄遣いをしないで、貯えていく。。。

それが母や翠姉からの教えでした。

花屋の会社設立も経理も翠姉に教えていただいて

殆ど司法書士にもお願いせずに、自分ですることが出来ました。

こういう経験が、考え方が、あの時も今店を閉めて廊下に花を置いての

再スタートの発想にも繋がっています。(to be continued)

久しぶりに大きな壺に花を飾りました。

 

きゃー!写真を撮る向きが。。。季節の花木木瓜と小手毬にダリアとオンシジューム白の八重トルコ桔梗と。葉蘭も何枚か。生花風に空間を生かして花数少なくと意図したのですが、つい余分に入れてしまうのは花屋風。学び直さなければです。

 

故渡邊晋さんご愛用のウッドベース!

晋さんの佇まいを感じます。
こちらは我がスタッフの制作。
コロナ禍の自粛期間に、いつものようなもよ華やかで和やかなお祝いの場を拵えられたかしら?
 
コロナ禍の自粛期間中でいつものように賑やかにはできなくて、でも受賞された方に高揚した気持ちをお伝えしたいと、文化フォーラムの皆さんのお気持ちを表現しました。
胡蝶蘭の鉢がwelcome flower の役割です。
 
水野さんの奥様の偲ぶ会以来久しぶりにフラワーナイフを持ちました。感無量です。

ダリアを使ったアレンジメントも他の花の組み合わせで

こんなに違います。春のアレンジメントなのですが、

まるで秋のアレンジメントみたいでしょう?!

今までのお店を閉店いたしました。

その後は事務所の建物の入り口に当面必要な花を仕入れて細々と注文をお受けしていましたが、

応援してくださる方達や、2人の女子アルバイトスタッフが続けて働いてくれてお客様にご不自由をかけずに営業しております。
お客様も優しい気持ちで応援してくださってるおかげですね。有り難いです。
この写真の頃よりは花も多く仕入れられて、チューリップやアネモネ、ラナンキュラスなど春の花も楽しんでいます。
家賃が経営を圧迫するようになるなんて考えてもいませんでした。コロナのおかげで業態変更ができたと、良いように考えようと思います。
新店舗を探しながら、こんなお花や植物が身近に有ったら良いなと思える花屋を模索しています。
3ヶ月?半年?気長に頑張ります。

新しい社員スタッフも入って教育中です。
仕入れた蘭や薔薇や🌹、草花たちも、知らない名前が増えました。一本一本写真を撮って市場からの伝票の名前をふっています。私も一緒に思いがけなく1からのスタートです。

あけましておめでとうございます。

昨年末12月31日今年の1日を除いて
休みなしだった年末年始、
明日はお休みかも?
昨年初めていただいた越前蟹を思い出しながら
今晩はカニ鍋にしようかな?と思っています。


青山にある福井の料亭の蟹尽くし。
炭水化物なしでお腹一杯でした。
ちょっとだけズワイガニで真似してみようと思います。