大島花子オフィシャルブログ 歌うロハ主婦日記-200908021057000.jpg

朝起きて、玄米炊いて、さて何をおかずにしよう、、
と思ったらキャベツしかない。
はて、、とネットで調べたら、、

ありました。
vege diningさんのお醤油キャベツののっけ丼
手で刻んだキャベツをビニール袋の中で醤油ともむだけ!
なんて手軽!
半信半疑だったので、ツナとコチュジャンをのせてみたけれど
お醤油キャベツだけで充分ごはんすすみました。美味。
がっつり系好みな夫からも太鼓判。
もんだあとの醤油液とごま油を鍋で煮詰めて丼にかけるのが
ポイント。

一玉98円のキャベツ。重かったけど買っといてよかった。
キャベツレシピと言えば、クックパッドさんの塩キャベツも我が家では好評。
焼肉屋さんのあの味が再現できます。