真冬でござる
もう連日の寒さに
体がついていけません
風呂で体をほぐして辛うじて働けています
週末に飯田に戻った折に去年できなかった作業をします
去年は気がつけば芽が動いていて
植え替えを諦めましたが
今年は最も寒い今、植え替えます
眠っている間に植え替えしてしまう寸法です
クレマチスは根が切られるのを嫌うそうです
確かにかた焼きそばのような根でした
果たして根を切らずに植え替えられるのでしょうか?
これは切らなければ植え替えられません
この部分は仕方なく刈り取りました
根が姿を現しましたが
根より心が折れそう
これを一株ずつに分けていきます
小さな実生苗には
つるは2本くらいしかないのに
根は五、六本あります
それでも細根は切れますが
少なくとも主根は切らずにほぐし分けます
親指から上が地上部
太さは一ミリありません
それに比べて根は二ミリほどの太さ
カザグルマの本体は地下にあるような気がします
赤土に腐植は種を取った自生地と同じです
凝った配合のクレマチスの土を否定はしませんが
自生地を見るとこれがベストのような気がします
こんなに多量の苗があるとは思わなかったので
60センチプランター二本しか用意がありません
この植え方だと2年後にはまた
地獄の根ほぐしが待っています
かといってポット単植ではスペースが足りません
クレマチスの基本、芽を二つほどの深植えとします
根と土が密着するよう、根の間に土が流れ込むよう
しっかり水やりします
植え替えを嫌うクレマチスの原種
カザグルマを完全根洗いで植え替えました
できたら全部活着して欲しいですが
そしたらカザグルマ農園ができそうです
結果がわかるのは春の萌芽
しばらくは眠ってもらいます