かすうどんで使われる「油かす」って、何ですか!?
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●かすうどんで使われる「油かす」って、何ですか!?
こんにちは!
先日、中学生になったばかりの長女が、どのクラブに入るのかがすごく気になっている、花川製麺所三代目のヒロシです(≧∇≦)
親としては、いろいろと口出ししたくなりますが、ここはぐっと我慢我慢(^^;
本人が楽しい中学生活を送れるように、応援してあげたいと思います。
ちなみにヒロシは、中学時代は剣道部、高校では吹奏楽部でサックスを吹いてました。
今はもっぱらギターです^^
それは置いておいて、今日はよく聞かれる「油かすって、何!?」という質問についてお答えしようと思います。
油かすは、大阪発祥の「かすうどん」に使われるトッピングの具材で、神戸や明石近辺ではあまり馴染みがないんですよね。
よく、「天かすですか?」と聞かれますが、天かすではありません(^^;
かすうどんのトッピングで使ってるのは、「油かす」という、奈良や大阪で古くから愛されてきた、伝統的な保存食のひとつ。
うどんに乗せた状態は、こんな感じ
新鮮な牛の小腸を高温の油で揚げて余分な脂肪を取り除いたもので、独特の風味とうま味があるんですよね。
ちなみにカットする前はこんな感じです。変でしょ?(笑)
乾燥状態では脂が固まってかなり固いんですが、煮込むとぷるぷると非常にやわらかくなります。
よく出回ってるのは輸入物が多く、臭みがあったりしますが、当店で使用しているのは国産のみで、臭みがまったくありません。
脂身がほんのりと甘くて、美味しいんですよね~。
「食べたことないよ~」
という方は、ぜひ一度チャレンジしてみてくださいね!
こちらはオーソドックスなかすうどん
牛すじ、刻みあげ、油かすの3つの味が同時に楽しめる「牛すじデラックス」
カリカリと香ばしくて、プルプルとした不思議な触感、楽しんでもらえると思いますよ~♪(^^)
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