やすこ先生の「人参しりしり」 | 神戸市西区 関西うどんの通販・持ち帰り専門店【花川製麺所】

やすこ先生の「人参しりしり」

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●やすこ先生の「人参しりしり」

こんにちは!神戸市西区にある関西うどんの通販・持ち帰り専門店「花川製麺所」三代目ヒロシこと、辻博志です。

先日の日曜日は、なんと堺から、ブログ仲間の醸せ師・予防食養生士やすこさんがご来店。

やすこさんは、自称「発酵オタク」。

発酵の専門家として、いろんなところで料理教室などの活動をされてます。

今回も明石で料理教室の帰りに寄ってくださったようです。嬉しいっすね~(*^^*)

それともうひとつ。

発酵料理の他にも、「食養士」として、中医学(東洋医学)の講師もされてるんです。

で、僕はこの「食養」ってのには興味があって、いつも会う度に、いろんなことを教えてもらってます。

以前に体調が良くなかったときに、食養や、東洋医学の本を読んだこともあり、ちょっとは知識があったのですが、やすこさんの話はいつも目からウロコ。

二の腕ツンツンで体調がわかったり、その時気になる色で必要な食材が分ったり。

とっても面白いんです。

で、本日は火曜日の定休日で、毎度のことながら晩御飯を担当してるので、やすこさんに教えてもらった、あるレシピに挑戦してみました。

じゃん!
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その名も「人参しりしり」!

知ってました!?僕は初めて聞いて、なんだそりゃ?と思いました(笑)。

聞いてみると、食養の考え方で、血が足りなくて、血流が滞りがちの人にいいんだそう。

あと、人参を油で炒めると目にいいそうで、どうやら僕にも合いそうな感じ。

で、作ってみました。

人参が甘くておいしい~(*^^*)

また作ろう~♪

で、せっかくなので、作り方も書いておきますね。

(材料)
にんじんの千切り 1袋

シーチキン 1缶

たまご 1個

醤油・塩・胡椒

(作り方)
1.にんじん、シーチキンを炒めて、しんなりしたら味付け。

2.味が整ったら溶き卵を入れて、グルグルかき混ぜて出来上がり!


以上!超カンタン!

ぜひ皆さんも試してみてくださいね!

やすこ先生、どうもありがとう~(^o^)/

そうそう、その日はしばらくして、あさにゃんさんと一緒に、堺の歌姫さいきゆうこさんもご来店~♪
右からあさにゃんさん、醸せ師やすこさん、スタッフのヤス君、堺の歌姫さいきゆうこさん&ヒロシ
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11月6日に明石のイタリアンレストラン「フィーヌレーブ」さんででバースデーライブがあるので、その打ち合わせに来ていたそうです。

僕も夜の部に、娘を連れて参加する予定で、こちらも楽しみです(^^)

明石にあるイタリアで復活祭

この3人とは、数年前にブログを通じて知り合って、それからいろいろと仲良くさせてもらってる、大好きな方たち。

商売とか、職業を超えて、通じ合える仲間がいるのは、うれしいですね^^

これからも、どうぞよろしくお願いします(^o^)/

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