関西うどんはどこへ行ったか? | 神戸市西区 関西うどんの通販・持ち帰り専門店【花川製麺所】

関西うどんはどこへ行ったか?

こんにちは!三代目ヒロシですニコニコ

今日はちょっと疲れがたまってるようだったので、
早めに仕事を切り上げて鍼に言ってきました。

そこで鍼灸師の先生に言われた言葉に「はっ」としたので、
ちょっと書いてみます。

以下先生のことば。

「辻さん製麺やさんやったら分かるかなあ。

うちの嫁さん風邪引いた時にうどん食べようと思って
うどん買ってきたんやけどな、

昔売っとったようなだしで炊いたら柔らかくなるようなうどんて
今ないねんな。

スーパーのうどんみんな硬いのばっかしやねん。

うどん屋さんもそうやしなあ」


そうなんです。


花川製麺所で作ってるような、「昔ながらの関西うどん」は、
今姿を消しつつあるんです。

だしの絡みがよく、ふんわりとした口当たりのやさしい味のうどん。


今関西で食べられるうどんは、

讃岐風のコシの強い手打ちうどんか、

スーパーで売っている、硬くて小麦の味のしないゆでうどん

しかありません。


なぜ「昔ながらの関西うどん」は姿を消して行ってるのか?


僕が考える理由は2つ。


①讃岐うどんブームに踊らされ、「讃岐うどんのような」うどんを
 製麺所、メーカーが作ろうとしてきたこと。

②とにかく安いうどんを作るために、原材料の質を下げたこと。



今日は時間がなくなったので、詳しくはまた後日書こうと思います。


関西には関西の、おいしいうどんの文化があるのに、
それが省みられなくなってるのは、僕としてはさびしいなと思っていたところ。

関西うどんの美味しさにも気づいてもらうためにも、がんばろう!

ということで、取りあえず今日はここまで。

ではパー



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


うどん好きの方のご利用をお待ちしております。

関西風の中細うどんをメインにした本格的なうどんセット!


   ↓    ↓    ↓

    

花川製麺所通販トップページ


※先に会員登録をして頂くと、すぐにポイントが使えて便利です。


名物「和牛すじうどん」のページ


※遠くからわざわざ車で買いに来られる方も多い、

花川製麺所の名物うどんです。