中華麺に必要な白い粉・・・ | 神戸市西区 関西うどんの通販・持ち帰り専門店【花川製麺所】

中華麺に必要な白い粉・・・

こんにちは!



花川製麺所三代目のヒロシですニコニコ



あやしいタイトルですが・・・(^_^;)


赤いボウルに入ったこの粉、なんだか分かりますか?



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実はこれ、ラーメンや焼きそば麺などの中華麺を作るのに

欠かせないものなんです。


ラーメン好きの方なんかはよく知ってるかもしれませんね。



このあやしい粉の正体は・・・・・





そう。




「かんすい」



です。





成分的には、若干他のものも入ってますが、

基本的には「炭酸カリウム」の結晶です。



この「かんすい」が入っているかどうかが、

中華麺とうどんの一番大きな違いなんですね。


中華麺を作る時には、このかんすいを水に溶かして使います。



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最初は泡が立っています。


かんすいはなかなか溶けないので、

ちょっとずつ入れながらしっかりかき混ぜます。



黄色く見えるのは、クチナシの色素を入れてるからです。


そのほか、塩と食用のアルコールが少々入っています。



かんすいを混ぜた水は、作りたてよりも、数日寝かせた方が

味がなじみやすいので、何日分かを一度に作ります。


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こちらは数日寝かせて、これから使うところ。


泡が消えて透明になりました。




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それから強力粉(もしくは準強力粉)と混ぜ合わせ・・・


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ローラーで帯状に伸ばしてからカットすると・・・



うどん屋ヒロシのイケ麺日記~花川製麺所のブログ~


ラーメン用の生麺の出来上がり。


ちなみにこれを太めに切れば、焼きそば麺です。



という訳で本日は、知ってるようで知らない

中華麺のお話でしたニコニコ



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