先週末スノーストームの疑いで、今週末はオレゴンコースト(ポートランドから2時間くらいにある場所)に来ているので、我が家恒例のファーマーズマーケットに来れてません。来週こそは行きたいです。
それは置いておいて、
我が家で大ヒットのパンケーキについて。
我が家のパンケーキは基本グルテンフリー、ヴィーガン。卵も使いません。聞こえはマズそうかもしれませんが、子供がパクパク食べる美味しさです。
そしてなんと言っても超簡単でヘルシーです。
基本材料は
●1 1/2カップ グルテンフリーパンケーキミックス
●大さじ2 油 (私は普段アボカドオイル、グレープ シードオイルを使いますが基本何でもOK)
●1 1/2 カップ ノンデイリーミルク(アーモンドミルク、豆乳、アーモンドミルク、何でもOK)
●2本 バナナ
●大さじ2 チアシードかグランドフラックスシード(若しくは両方混ぜても可)
✳︎お好みでチョコレートチップ
✳︎お好みでバニラエッセンス
1. チアシードに大さじ6のお水を混ぜる
(グランドフラックスシードだけでも大丈夫ですが、チアシードを入れた方がドロドロになります)
私はチアシード大さじ1とグランドフラックスシード 大さじ1ずつ混ぜます
混ぜて数分放置
他のベーキングをする時も、卵の代わりにこれを使います。
大さじ1 チアシード(グランドフラックスシード又は二つをミックスしても良し)に対し大さじ3のお水を混ぜれば卵一個分の代わりのなるそうです。
2.材料全部混ぜる (✳︎以外の材料)
ミルクを入れても粉っぽければミルクを入れて調整する。
3. 我が家ではチョコレートチップを入れます。
ヘルシー差は減りますが、ダークチョコレートチップを選んで気持ちミルクチョコレートより健康。(チョコレートにミルクが入ってるとヴィーガンじゃないですね)完成!
ハチミツ
メープルシロップ
ジャム
ヌテラ( 手作りヌテラ)
バター(ヴィーガンじゃなくなる)
をつけて召し上がれ!
ふわふわというよりしっとりしています。
バナナの甘味で十分甘いです。
私は何もつけないでこのまま食べるのが一番好き。
朝ごはんにぴったりです。
前日の夜に混ぜて冷蔵庫に入れておけば、次の朝忙しくても焼くだけで簡単です。
グルテンフリーパンケーキミックスが無くても作れます。
●1 1/4カップ グルテンフリーの粉 (私がいつも買うのはこれ)
●小さじ1 バーキングパウダー(グルテンフリー)
●小さじ1/2 ベーキングソーダ
●小さじ1/4 塩
混ぜるだけ