こんにちは。光花です。
私の旦那さんは、発酵食品に興味があるらしく、数日前に、手作りの味噌を仕込んでいました。
前日から大豆を水につけたりして、一人、奮闘していました。
私と違って、手間暇をかけて、時間をかけて作り上げることが好きなようです。
出来上がりが楽しみです♪
それから、梅干しも毎年作っています。
旦那さんの梅干しは、絶品です♪
色も、柔らかさも、味も、素晴らしい。
何と言っても、無添加なのでうれしい。
梅の種類と、塩にはこだわっていて、丁寧に、一粒一粒を大切に扱っています。
もはや職人です。
料理もたまに作ってくれるのですが、レパートリーは、ほぼ煮込み料理です。
時間をかけて、じっくり作ってくれます。
たとえば、同じ材料でカレーを作っても、なぜか、旦那さん作る料理の方が優しい味になるんですね。
子供たちも、旦那さんがつくると、
「パパの味がする~♪」と言います。
不思議です。
私はわりとがさつな人間なので、ベーコン巻とかを作るのがちょっとめんどうなのですね。
ベーコンとアスパラを炒めて、一緒に口に入れれば味はベーコン巻じゃんと思ってしまうので(^^)
けれど、旦那さんはどうしてもベーコンでアスパラを巻いてほしいのだそう。
雰囲気と歯ごたえが違うのだとか。
お酒も、私は、湯呑みだろうがコップだろうが、とりあえず液体が入る容器であれば、日本酒でも、ワインでも、なんでも平気で飲める人間ですが、
旦那さんは、日本酒はおちょこで、シャンパンはシャンパングラスで、ウイスキーはロックグラスでじゃないと嫌なのだそう。
やはり、雰囲気が大事なのだそうです。あぁ、かわいい(^^)
私は、日本酒なんかは、いちいち継ぎ足すのが面倒なので、コップになみなみ注ぎたい人間です(^^)
我が家は男女逆転気味かもしれません^^
家の太陽はパパだよね~と子供たちは言います。
私もアンタたちのパパは、いいパパでよかったね~と思います。