で書いた糖質カット炊飯ですが
いまだに続いています。
今はフライパンではなくて
お鍋で湯がいて蒸しています。
フライパンでは一合しか出来ないので
その都度やっていたのですが
三合はまとめてやりたいと考え
鍋でやってみることにしたのです。
湯で時間は12分でやってみたのですが
おかゆのように柔らかいものになってしまい
湯がく時間は10分にしました。
しかしそれでは芯が残った固いごはんになってしまい
どうしたものかと考えていたんです。
たまたま湯がいたお米をざるにあげて
そのまま水切りのためにほかの鍋に乗せてみたところ
そのざるがその鍋にぴったりとはまり
そのまま蒸し器の代わりになるのでは
と蒸してみることにしたのです。
湯がいた時は時間の設定が難しかったんですが
蒸し器で蒸す時にご飯の硬さの調整が簡単に出来たので
今では蒸すやり方に変えました。
フライパンでやっていた時に比べると時間はかかりますが
その間におかずを作ったりできるので
そんなに面倒ではありません。
暫くはこの方法でやってみることにします。