糖質カット炊飯器を購入するにあたり
欲しい炊飯器が手に入らない事がわかりました。
そんな中YouTubeで
を見つけました。
鍋で炊飯って普通にするよね。
と思ったのですが
これが思っていたこととと少し違っていたのです。
このYouTubeで紹介されていた方法は
「湯取り」
と言ってお米を湯がいて蒸すという方法だったんです。
私はこの方法をやったことがなく
湯取りという方法も初めて聞きました。
YouTubeでは湯取りしたお米は
蒸し器で蒸していましたが
うちには蒸し器がないので
別の方法を検索してやっています。
やり方はとても簡単です
- お米を研いで水につけておく。
- 10分~30分ほどつけてお米をざるにあげる。うちが使っているお米は10分ほどで大丈夫でした。
- 沸騰したお湯お米1カップにつき1ℓの水を沸騰させその中にお米を入れる。水の量は結構適当です。少なすぎるとそのまま炊けてしまうので少し多めに入れています。
- 強火で約10分湯がく。蓋をしてもしなくてもOKらしいので蓋はしません。うちのコンロの場合は12分くらいがちょうどよかったです。
- 少し食べてみて芯が残っていなかったらそのままざるにあげます。
- 再び鍋に戻して残った水分を飛ばします。
- 水分が飛んだら蓋をして蒸らします。
炊飯器がなくてもお米は炊けるし
お米の量も水の量もアバウトで結構楽でした。
うちの場合はお鍋ではなくて
少し深いフライパンを使っています。
フライパンの周りに糖質がこびりつくし
湯がいたお湯の中は真っ白でべとべとしていて
デンプン(糖質の多さに驚きました)
食感は
サラサラした感じであっさりしています。
残っていた今までの炊飯器で炊いたご飯も食べてみましたが
もちもちして重い感じで
夫も私もお腹にもたれて
二口ほどしか食べられませんでした。
しばらくはこの方法でお米を炊いて
後々炊飯器を購入するかどうか考えたいと思います。