こんにちは☺︎

ご訪問ありがとうございます




毎日のように

きゅうり漬けてます!


上:①麹の甘味と香りがほっこり三五八漬け

下:②ごま油香る浅漬け


①三五八の素に漬けるだけ!


発酵食品で

この時期の健康キープしたいです



②塩で板ずりしたきゅうり3本を乱切りして

ジップロックに調味液と入れて揉み込むだけ!


塩 小さじ1/2

しょうゆ 大さじ2

煮切ったみりん 大さじ1

ごま油 大さじ1

和風だし 小さじ1




通年売り場に並んでいるきゅうりですが

本来の旬は夏

6月から9月ごろまでのきゅうりは

ビタミンCが2倍だとか!


価格も下がって、たくさん買えるので

毎日のように漬けてます



漬かったかなーって

味見するのだけど、コレがもう止まらない笑

おつまみにも♡







\ おすすめの愛用品はこちら /