こんにちは☺︎
ご訪問ありがとうございます
ケーキ作りが苦手なわたしですが
父の誕生日にショートケーキ作りました!
以前の記事でも
ご紹介したことがあると思いますが
お義母さんに教えてもらった
失敗しないレシピでつくると
キレイに膨らむんです!
*材料*
薄力粉 75g
ベーキングP 小1/2
サラダ油 30g
牛乳 60g
卵黄 2個
砂糖 30g
卵白 3個
砂糖 40g
バニラオイル 少々
(砂糖はグラニュー糖)
*作り方*
①卵白を泡立てメレンゲを作り
砂糖は数回に分けて加える
②卵黄をときほぐし砂糖を加えてすり混ぜる
サラダ油、牛乳の順で混ぜ合わせ
粉類を加えて更に混ぜる
③②のボウルにメレンゲの1/3を加えて混ぜ込み
残りのメレンゲはヘラでザックリと混ぜ合わせる
④型に入れて空気を抜き焼く
オーブン170°C 30分ぐらい
⑤焼けたら型のまま逆さまにして
冷めるまで置いておく
デコレーションは
もっと苦手なので笑
娘に手伝ってもらいました↓
お誕生日おめでとう!
いつもたくさんありがとう☺︎
\ おすすめの愛用品はこちら /