ごはん。五感。 | Hana Fuu∞ブログ Nui Trip 〜有機的な衣LIFEへ~ おうちで旅時間 

Hana Fuu∞ブログ Nui Trip 〜有機的な衣LIFEへ~ おうちで旅時間 

Hana Fuu ∞
〜暮衣、旅衣〜

"暮らし&旅"や"おうちで旅時間"をテーマにした衣服、小物の製作とWSを通しハイブリッドで有機的な衣LIFEを提案。
フリーランスパターンナー&デザイナーとしても活動中。

"食べること"

帰国したとたん、

嬉しい や、楽しみ  以上の、

本能としての "食の欲求"を、

全身で感じております。

じぶんでも引くくらいに。。。


そして、料理すること。


こちらも、今、スイッチ ON しています。
(OFFの時も有り😆)



手の込んだ事はしていませんが、


じぶんのペースでキッチンを使える自由。


当たり前だった事がありがたい。。。




久しぶりの自宅暮らしが嬉しいのと、和食から離れていた反動で、若干食材を買い過ぎました。。。



長旅の間に冷蔵庫に入れていた米、心配していましたが問題なく美味しくて、


もう、涙出そうなほど。😂


NYでも、米を炊いていてそれは予想以上の美味しさでしたが、やはり、食べ物って、そのルーツの国でいただくのが美味しいなぁー!!と。
あ、、でもNYは人種のるつぼでカオスなので解釈に戸惑いますネ。🤣


ラッキョの塩漬け。
カブの葉の浅漬け。
紫蘇の実の味噌炒め。
土鍋ご飯と明太子。
煮豚。
冷奴。
小松菜とじゃこと厚揚げのおひたし。
どう見てもごはんメインに見える写真。笑



塩分多いですが、


あぁ、、、美味しかった(^^)!!

塩漬けしたままずっと放置していたラッキョ。塩抜きがもう少し足りずでしたが、酢を振ったらさっぱり新しい味わいでした✨


昨年春、張り切って、季節の手仕事、保存食作りをスタートしたとたんに日本にあまり居ないという流れとなり、


昨日紫蘇の実を見つけ、すかさず仕込みました。
大部分は塩漬けにしましたが、
少しとっておいて味噌炒めに。


煮豚のつゆは、冷凍すれば次も使え、ラーメンのかえしにもできますね。

米は炊いた土鍋ごと一合分。(茶碗要らずスタイル。)

ご飯がススムおかずばかりで、


昨日は、もう少し炊けば良かった。🍚


和食派とはいえ、


海外に行ったら、気に入った食材を日本に持ち帰るのですが、

食べてみると現地のほうが美味しかったなぁ、と思う事が結構あります。

もちろん料理の腕や、調味料の違いというのは大きく、そこは致し方無い部分でもあるんだけれど、

場所の違いって大きいですね。
水も違うし、気温や湿度や音や匂いや光、手触りなどの五感。


ただ、日本に戻り、それを食べながらその土地での感覚を呼び起こし、現地の"悲喜こもごも"な思い出に浸れるのがとても楽しみなのです。



今回も、いくつか買ってきました😉
パッケージを眺めているだけでも、思い出して楽しんでます。



今、朝の4時半。

上の写真の晩御飯を食べ終わったとたんに襲ってきた睡魔。夜8時前でした。


もちろんそれに打ち勝つ事は出来ず、
3時に目が覚めてしまいましたが、せっかくなので、ブログ時間です。


まだまだ体内時計は狂っていますね。


このまままた寝るか?


いえ、


今から脳トレしたら、部屋の片付けの続きをします。




では。



インスタはこちら↓

https://www.instagram.com/hanafuuyuko




Hana Fuu∞と、有機的な衣ライフを。

 

 

広がる ぬいのわ。

 

 

きっとお会いできるのを楽しみにしています。



YUKO

 



〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

2018 nui trip Autumnのお知らせ。



11月16〜20日に、関東ツアー予定です。

前半は湘南エリア、後半は東京エリア、

その他ご相談ください。


2018 nui trip SPRINGのお知らせ。


5/5,6 葉山芸術祭 終了

5/7,9 東京 終了



6/3(日)ターバン作りWS@kamenos 終了


沢山のご参加ありがとうございました。



次は秋を予定しております。



WSについて↓

「ただ縫うのではないのです。大切なことは」






新作情報


新作オリジナルターバンについて。







書籍、雑誌 掲載のお知らせです。


☆「昔ながらの知恵で暮らしを楽しむ 家しごと 」山田奈美さん 2017.4月末発売。 〈株)エクスナレッジ

77ページに、Hana Fuu∞の新作割烹着が登場!!

これで、全体像がわかります。

さらに、33ページに、手ぬぐいこどもズボンも。

Hana Fuu∞のWSに参加していただいた著者が、ご自身でたくさん作られたものです。

 

年間を通じた著者のシンプルで丁寧な暮らしの紹介と、月ごとの季節仕事や、保存食、レシピなど満載で、読めば読むほど奥深い、これこそ、「保存書」 です。

すでに、いくつか参考に実践させていただき、これからも少しづつ暮らしに取り入れられそうで、とってもたのしみです。

もう手放せない1冊ですよ。

ぜひ、ご覧下さいね。

食べごと研究所  ←山田奈美さんHP





{9D081035-04BD-47B1-B9ED-F5D775B16E6B}


{9D6E885C-E878-4E86-A995-EB270270CAC0}

 

☆「tocotoco」 http://www.tocotoco-mag.com

vol.37 2017 SPRING   1/14発売。

Hana Fuu の新作(割烹着)が、

食べごと研究所/山田奈美さん

http://coya1681.blogspot.jp/p/blog-page.html?m=1

の、”冬のあったかごはん”の 中で紹介していただきました(畳み写真デス)。とーっても素敵な育児の本です。是非、ご覧くださいね。(誌面には、hanafuu koromo とクレジットされています)

{53C53980-CFB8-4AFA-9A7A-A50C173E1F75}



☆momo vol.11 summer 水辺特集号、(2016)

”あの子にハンドメイド”ページにHanaFuuの手ぬぐい子どもパンツが紹介されました✨

全国書店にて絶賛発売中。もしくは、

http://www.amazon.co.jp/dp/4844377310にて。


{C11E76D0-57D0-49C5-B7E2-C4D799F32BD7}

{B571F43D-B0BA-4A80-BF6F-6687452BC7A5}

{06EF06D9-6513-4819-A711-BBE65C452EAC}


掲載にあたり、各方面よりお声かけくださり、ありがとうございます。



精進いたします。



【HP】リニューアル中にてFBページよりご確認ください。


【FBページ】 https://www.facebook.com/hanafuu.koromo/


【ブログ】

http://ameblo.jp/hanafuu88