毎日、
お昼はめん類!
という方は、
ちょっと注意してください!!!
健康オタクでも痩せられない40代女性を
モデル体型へ導く栄養コンサル、
はなえりです。
めん類のなかでも、
蕎麦って、
ヘルシーだと思っていませんか?
年中ダイエットをしていた私の母も、
「蕎麦はヘルシーだから太らない」
と、
夏の口癖でした。
たしかに、
油を使った調理法ではないので、
さっぱりと低カロリーではあります。
また、そばに含まれる成分が
健康に良いことも有名です。
でも、、、
45歳以降は、
単にカロリーを減らすダイエットを
すればいいのではありません。
45歳からは、
一日に必要な栄養素を
ぜーんぶ補わなければ
やせないのです!!
しかも、
余分なカロリーをなるべく抑えて!!!
そのためにも、
「バランスよく食べる」ことが、
一番やせやすいのです。
実は、
蕎麦でバランスの取れた食事を選ぶのは、
かなり至難のわざ。
なぜなら、
バランスよく食べるには、
〇野菜
〇タンパク質
〇穀物
をそれぞれ、適量取らなくてはいけないから。
だけど、
蕎麦屋さんにありがちなメニューだと、
穀物(麺)が多すぎて、
それ以外の、
野菜やタンパク質の多い食材が
少なすぎるのです。
ざるそばは、
典型的なバランスの悪さ!!
献立のたてかたにコツが必要です。
まずは、
野菜が多く摂れるメニューを
選んでください。
山菜そば、
おろしそば、
などはいいですね。
また、
鴨南蛮は、
タンパク質も多くなるのでGood!
ただし、
エビ天やかき揚げなど、
天ぷらでタンパク質や野菜を補うのは、
ダイエット中は、ちょっと不向きです。
(たまにならOKですよ。)
また、
蕎麦だけで完結しようとせず、
サイドメニューとしてサラダや
味噌汁をつけるのもおすすめ。
最近、生徒様が
バランスが完璧なおそばを
作られていたので
ご紹介しますね。
ツナと焼き野菜のそば。
冷やし中華みたいですね。
野菜とタンパク質が揃っているので
はなまる♪♪
こういうアレンジは、
黄金バランスを学ぶと
ささっとできるようになります。
それは、
「食べ痩せテンプレート」に
当てはめればいいだけだから。
この「食べ痩せテンプレート」を
使ったおかげで
栄養の知識がなくても、
栄養バランスバッチリのお食事が作れるんですよ。
だからみーんな、
すんなり痩せてしまうんですね♪
ただ、
このテンプレートは、
塾生様にのみ限定公開。
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