とにかくたくさん

食べたいのですが、

そんな私でもできますか?

 

 

こんなお問い合わせをいただきました。

 

 

 

ハナエリ

今日は目のお休みデー。

メガネっこはなえりです。

 

 

「たくさん食べたい」の心理

 

「たくさん食べたい」という気持ちは、

【胃がどーーんと重たくなることが幸せ】

という考え方なのかなーと。

 

わかりますよー。

 

私も昔は、

食べたー!!っていう満足感は、

胃の重さと比例していました。

 

 

本当はね、

胃が重たくならない方が、

体を動かしたり

脳を働かせたりするのに

都合が良いのですけどね。

 

それに気づいてから今は、

「より脳が動かしやすい量で終わること」

の方が満足感が高くなっています。

 

 

 

もしかしたら、

ずーっと脳を働かせてきたから

もうこれ以上考えたくなくて

脳が働かない状態=満腹

にさせたがっているのかもしれませんね。

 

 

きっと、

毎日たくさんのストレスを抱えて

頑張っているんでしょうね。

 

おつかれさまです。

 

 

 

たくさん食べたい人へお勧めの食材

 

そんな方には、

カロリーが低くて

お腹が膨れるものがおすすめです。

 

 

・海藻

・きのこ

・こんにゃく

 

これら低カロリーなものを、

「ふつうのご飯に混ぜて使う」のがコツ。

 

 

まちがっても、

こんにゃくだけ、

海藻サラダだけ、、、

などのようにはしないでくださいね。

 

○○だけ〜というのは

キケンです。

 

 

 

ふつうのご飯に混ぜて使うというのは、

こんな感じです。

↓ ↓ ↓

鶏ひじき煮

 

【鶏肉とひじきの煮物】

 

鶏肉の煮物に

ひじきを混ぜてみる。

 

お肉の食べ過ぎを防ぐだけでなく。

ひじきのミネラルも摂ることができます。

食物繊維も増えて、便通にもいいですね。

 

 

 

◾️鶏とひじき煮


鶏ひじき煮

【材料】二人分

鶏もも肉1枚

ひじき乾燥20g

パプリカ40g

油小さじ1

調味料

・みりん大さじ1

・しょうゆ小さじ1

 

【作り方】

1)鶏肉は皮を取り、一口大に切り、塩コショウ(分量外)で下味をつける。

2)フライパンに油を熱し、鶏肉の表面を両面焼く。

3)ひじきは沸騰した湯でさっと茹でる。

4)鶏肉の表面が焼けたら、3のひじきを水気を切って加える。

5)調味料を加えてざっくり混ぜ、蓋をして火が通るまで煮る。

6)蓋を取ってパプリカを入れ、汁気がなくなるまで炒める。

 

 

 

鶏のひじき煮に添える副菜は、

あることを意識しました。

 

そのあることとは???

 

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【今日の体重】

身長      150cm

体重      43.0kg

BMI      19.1 

体脂肪率    21.0%

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