ダイエットに
「減塩」って大事です。
減塩を上手にすると、
食欲を抑え、
ダイエットにも効果的ですよ♪
減塩には酢が有効!
減塩といっても、
ただ塩を減らしただけでは
味気ないですよね。
そこで活躍するのが「酢」
特に我が家は、酢の中でも
「マスタード」が大好き!!
いつもは
大根おろしにしょうゆで食べるサンマも
マスタード添えて
醤油の塩分がカットできました♪
なんか、ちょっとオシャレっぽくないかい?
好きすぎて大量に使うので、
とうとう手作りしてみました。
◾️手作りマスタード
【材料】
ブラウンマスタードシード100g
イエローマスタードシード100g
カルディなんでも酢 適量
【作り方】
1)清潔な瓶を煮沸消毒し、乾かしておく。
2)瓶にマスタードを同量入れ、ひたひたに酢を注ぐ。
3)2〜3日おく。
4)半分くらい取り出し、すぎ漕ぎでタネを潰す。
5)4を瓶に戻しいれ、早めに使い切る。
手作りマスタードは香りが最高です!!!
簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。
私が購入したマスタードシードはこちらです
↓ ↓ ↓
今が旬のサンマ。
マスタード添え以外にも
いろいろなアレンジができますよ。
「痩せる献立」でお伝えしています。
↓ ↓ ↓
先週の人気記事