あなたをモデル体型へ導く栄養士、
はなえりです。
断捨離していたら、
こんなものを発見!
これね、
私が幼稚園の役員をしていた時、
なぜか幼稚園で、
たくあん作りをすることになって、
そしてそれを子供達に
持って帰ってもらうことになったので、
そのお知らせのお手紙を書いたんです。
これを見ると思い出すのは、
あの苦行・・・。
大根を掘るのも、
洗うのも、
干すのも、
大樽でつけるのも、
大変でしたのよ!!
あまりに大変だったので、
この年だけで、
たくあん作りイベントはお蔵入りとなった・・・。
大根が安くなってくると、
毎年この苦行を思い出します。
(ウソ。これ見つかるまで忘れてたわ)
自分たちで作ってみて
初めて知ったのですが、
たくあんって、
作るのは大変なんですね。
たかが付け合わせに
これだけの労力ってすごい!
早食いな私は、
そういうことへの思いを馳せたら、
もう少し大事に食べられるんじゃないかと気づきました。
ありがたいなー、
おいしいなー、
これが食卓に上がるまで、
いろんな人の手を借りたんだな、
って、
感謝しながら食べるって大事ですよね。
子供には言うくせに、
一人ランチの時は忘れて、
ただお腹に詰め込むだけに
なってたな。
ふと、早食いしそうになった時、
たくあんの苦行を思い出すことにします。
「たくあん」って十回唱えながら食べようかな。
たくあんじゃないけど、
常備菜のレシピも
無料メールレッスンで配信しますね。
事前登録はこちらから。
↓↓↓
以前、栄養士の方向けのメールを配信しておりました。
登録するとその内容も送信されますが、
内容的にはダイエットに役立つ情報なので、
お読みいただければ幸いです。
~はなエリカウンセリング~
beforeafterはこちらをクリック
※感想や質問など、お気軽にご連絡くださいね。
黄金バランスの基礎を知りたい方必読!
↓↓↓
最後までお付き合いいただき、
ありがとうございました。
大花エリコ